El racionamiento en el Ejército Alemán.

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tigre
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El racionamiento en el Ejército Alemán.

Mensaje por tigre » Mar Oct 05, 2010 1:32 am

Hola a todos :-D; un poco más sobre el tema logístico.................

La organización en campaña de los servicios de abastecimientos del Ejército Alemán.

Distribución de los abastecimientos y mecanismos de los sistemas de abastecimientos.

Servicio de Subsistencias.

Distribución de las cuotas de raciones y forrajes.

a. Personal: 4 raciones frescas y 2 raciones de reserva según el siguiente detalle:

1 Ración regular con las cocinas de campaña.
2 Raciones regulares con el tren de raciones de la unidad.
1 Ración regular con una sección de la columna de abastecimiento de la división como reserva rodante.
1 Ración de reserva, reducida, con el hombre.
1 Ración de reserva, completa, con las cocinas de campaña.

b. Animales: 4 raciones de grano y heno y 1 ración de reserva distribuidas según el siguiente detalle:

1 Ración con el caballo ó en el carro.
2 Raciones en el tren de forraje.
1 Ración con una sección de la columna de abastecimiento de la división como reserva rodante.
1 Ración de reserva con el caballo ó en el carro.

En aquellos casos excepcionales en que existe una gran distancia entre los depósitos a nivel ejército y los puntos de distribución a nivel división, son establecidos puntos de reabastecimiento de raciones y forrajes en los que la misma se transfiere de las columnas del ejército a las columnas de la división. Por otro lado cuando la situación militar ó la red de ferrocarril lo permiten, trenes cargados con raciones y forraje pueden ser adelantados hasta las puntas de riel cercanas a las divisiones para reabastecer a las columnas de la división.

Imagen
Procedimiento normal para el reabastecimiento de raciones y forraje.

Fuente: FIELD 0RGANIZATION OF THE SERVICES OF SUPPLY IN THE GERMAN ARMY. Colonel Ugo Ferrero. Foreign Military Digests Sep 1939.
HUGE PHOTO LOT, 640 PHOTOS, ALL MILITARY RELATED - eBay (item 110444803874 end time Oct-18-09 174207 PDT).

Saludos. Raúl M 8).
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tigre
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El racionamiento en el Ejército Alemán.

Mensaje por tigre » Lun Oct 11, 2010 2:19 pm

Hola a todos :-D; fin del artículo.................

La organización en campaña de los servicios de abastecimientos del Ejército Alemán.

Conclusiones.

De este rápido esquema surge como aparente la simplicidad de la organización. Especialmente es digno de mención la división del sistema en cuatro ramas correspondientes a los cuatro requerimientos fundamentales para las tropas: munición – raciones y forraje – combustibles y lubricantes – armas.

Pero una segunda característica no menos importante es la casi completa motorización de las columnas de abastecimiento y la abundancia de automotores asignadas a ella, lo que les permite responder a los rápidos cambios que impone la guerra de movimiento y mantener el ininterrumpido el servicio pese a las repentinas variaciones en la situación.
Todo esto demuestra un moderno concepto de conducción de la guerra.

Una parte de las columnas de abastecimiento de la división y el transporte de las unidades de primera línea se mantuvo con tracción a sangre, pero solo a los efectos de mantener el contacto con las unidades operando fuera de la red vial, en terrenos donde no siempre pueden desplazarse los elementos motorizados. En caso necesario los caballos podían ser reemplazados por bueyes.

Imagen
Columna de abastecimientos con tracción a sangre.

El alto grado de movilidad y velocidad que mantuvieron las columnas de abastecimiento dado su alto grado de motorización les permitió resolver con éxito la mayor parte de las situaciones planteadas. Esta concepción de una rápida adaptación a los cambios es debido a la idea de mantener parte de las cuotas de raciones y munición cargadas en las columnas de abastecimientos.

Alemania basó la reorganización de su sistema de abastecimiento teniendo en cuenta la motorización y mecanización de sus elementos de combate y a un extraordinario progreso de su armamento. Ha creado por ello las condiciones necesarias que permiten al nuevo equipamiento militar cumplir con las funciones que se espera de el. El éxito final que resulta de las victorias en tierra, mar y aire está basado en el abastecimiento de hombres y armas; tanto como la fortaleza humana, tanto física como mental, depende de directamente de las condiciones de vida del organismo físico.

Imagen
Columna tracción a motor.

Fuente: FIELD 0RGANIZATION OF THE SERVICES OF SUPPLY IN THE GERMAN ARMY. Colonel Ugo Ferrero. Foreign Military Digests Sep 1939.

Tan mal no les fue con los caballos, aguantaron cinco años y pico. Es todo amigos. Saludos. Raúl M 8).
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El racionamiento en el Ejército Alemán.

Mensaje por tigre » Dom Ago 07, 2011 9:51 pm

Hola a todos :-D; una foto al respecto...............

Una cocina de campaña (gulasch kannone), en este caso perteneciente a una unidad de la Luftwaffe, en Francia 1940.

Imagen

Fuente: eBay Österreich Fotoalbum mit 230 Fotos, Frankreich - Belgien 1940-1944 (Artikel 290339046343 endet 21_08_09 180328 MESZ).

Saludos. Raúl M 8).
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Re: El racionamiento en el Ejército Alemán.

Mensaje por tigre » Sab Sep 01, 2018 4:10 am

Hola a todos :-D; algo más.....................................

Tropas de combate, logísticas y de suministros.

La relación entre las unidades de combate y logísticas de una división de infantería en el año de 1941 fue aproximadamente la siguiente, 12.000 a 3.000. Desde este último número, 1.300 hombres eran empleados para abastecer a las tropas (columnas motorizadas y tiradas por caballos, Pelotón de mantenimiento, compañía de abastecimiento, administración de combustible y munición), los demás 1.700 formaban parte de las tropas de suministros o avituallamiento (compañía de panadería, Pelotón de carnicería, compañía de sanidad, sección veterinaria, talleres). Al final de la guerra, las fuerzas de abastecimiento de las divisiones tenían una fuerza total de aproximadamente 1.200 hombres, de las cuales las tropas de intendencia habían descendido a 550.

Schlächtereizug (pelotón de carnicería): sacrificio y corte por día de 15 cabezas de ganado o 120 cerdos o 240 ovejas, para producir hasta 3.000 kg salchicha.

Imagen
Schlächtereizug en acción; al fondo una cocina de campaña en plena tarea...............................

Fuentes: Die geschichtliche Entwicklung der Nachschubtruppe. Oberst a.D. Wilhelm Wehrle
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Sol ... gung-R.htm
https://www.tradera.com/item/292217/308 ... propaganda

Saludos. Raúl M 8).
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Re: El racionamiento en el Ejército Alemán.

Mensaje por Juan M. Parada C. » Sab Sep 01, 2018 4:24 pm

Muy interesante todo lo relacionado a tan importante acometida se refiere a la manumentaciòn de las tropas,como es la logìstica.No en balde el gran Napoleòn Bonaparte dirìa una vez que:

"Los ejèrcitos caminan sobre sus estòmagos".

Muchas gracias al amigo Tigre por sus valiosos aportes.

Saludos y bendiciones a granel.
"¡Ay,señor! Tú sabes lo ocupado que tendré que estar hoy.Si acaso te olvido por un instante,tu no te olvides de mi". Sir Jacob Astley antes de la batalla de Edge Hill el 23 de octubre del año de nuestro señor de 1642

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Re: El racionamiento en el Ejército Alemán.

Mensaje por tigre » Jue Abr 02, 2020 8:46 pm

Hola a todos :-D; algo más al respecto..................................

Pan y carne marchan al frente.

Día tras día, en la cocina de campaña, el soldado alemán recibe su Mittagskost (almuerzo) y su Kalte Kost (ración fría) al atardecer y la mañana, ya sea en el Oeste, el Este, en el Ártico, en los Balcanes o en África. En todas partes, el suministro de los soldados se realiza con la misma autosuficiencia, de modo que ni siquiera se dan cuenta de cuánto tiempo tarda la comida en llegar a sus marmitas. ¿Qué organización y qué trabajo es necesario para llevar todos los componentes de la "porción diaria" desde el país a la cocina de campo?

En numerosos lugares del territorio nacional, se almacenan grandes cantidades de alimentos para hombres y caballos en los "depósitos de víveres de reemplazo". Por lo general, se trata de alimentos no perecederos: productos enlatados, legumbres, arroz, harina, verduras secas, café, té y muchos otros, porque los alimentos fácilmente perecederos no sobrevivirían a la ruta de reposición. En cooperación con el Ministerio de Nutrición y el Heeresverwaltungamt (Departamento de Administración del Ejército) en el OKH, los depósitos se complementan continuamente con pedidos a la industria alimentaria y con la recolección de granos, avena y heno dentro de las comunidades agrícolas rurales.

El intendente del ejército es responsable del reabastecimiento de todas las unidades y elementos subordinados al mismo. Como el verdadero intermediario entre la patria y el frente, acumula reservas en el "depósitos de víveres del ejército" desde el cual puede abastecer a sus unidades de forma continua.

Estos almacenes se llenan desde los depósitos en el país con trenes de abastecimientos que el intendente del ejército llama cuando es necesario. Y en el proceso de calibración y aceleración hay ciertos tipos de trenes con abastecimientos para los cuales se prescribe con precisión el tipo de carga y contenido y que solo deben solicitarse bajo una palabra clave específica.

Imagen
Embutidos de larga duración y carne enlatada producida en la patria para alimentar a la tropa............

Imagen
Antes de cada despegue, las tripulaciones de los aviones reciben una cierta cantidad de víveres a bordo, que se entrega en el sitio de despegue.....................

Fuente: Brot und Fleichs marschieren zur front. Oberintendanturrat Dr Höhne. Revista die Wehrmacht 5-1941.

Saludos. Raúl M 8).
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