La comida en el frente

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Juan M. Parada C.
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Re: La comida en el frente

Mensaje por Juan M. Parada C. » Sab Abr 08, 2017 3:03 am

Imagen


Fuente: http://www.canadiansoldiers.com/history ... ortona.htm

Efectivos canadienses disfrutando de sus raciones de combate durante una breve tregua en los alrededores del poblado italiano de Ortona a finales de 1943.

Saludos y bendiciones a granel.
"¡Ay,señor! Tú sabes lo ocupado que tendré que estar hoy.Si acaso te olvido por un instante,tu no te olvides de mi". Sir Jacob Astley antes de la batalla de Edge Hill el 23 de octubre del año de nuestro señor de 1642

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Re: La comida en el frente

Mensaje por Juan M. Parada C. » Sab May 13, 2017 5:19 pm

En un gráfico se veía a un soldado de la división Azul que exhibía el menú del día a la tropa en un cartel,el cual decía:

Primera comida:

Garbanzos con carne.
Chocolate y vino tinto.

Segunda comida:

Sardinas.
Vocka y café.

un alocado que come viejas raciones, pero sirve para conocer el contenido de la lata

-1942 WW2 US Army Field Ration C B Unit MRE Taste Test Vintage
https://www.youtube.com/watch?v=hm8f5Kj_CrY

-1944 WW2 AAF Emergency Parachute Ration MRE
https://www.youtube.com/watch?v=5TmqzHo_yWk


-1940-1945 WW2 AAF Life Raft Ration MRE US Military Food Review
https://www.youtube.com/watch?v=u0KRF7jvvV4


Saludos y bendiciones a granel.
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Re: La comida en el frente

Mensaje por Juan M. Parada C. » Lun Nov 19, 2018 11:20 pm

Imagen

Fuente: https://irreductible.naukas.com/2013/11 ... ados-1943/

El helado durante este gran conflicto jugaría un importante papel, como un vital complemento alimenticio que levantaba la moral de las tropas,el cual reactivaba el estado anímico de los mismos.Para 1943 se trasladaron al frente del Pacífico unas 61.000 toneladas de helado deshidratado para cubrir las demandas y brindar a los efectivos de una agradable sensación no sólo a gusto se refiere sino también de sosiego que se percibía de manera inmediata.Al punto,por iniciativa del secretario de Marina de los Estados Unidos James Forrestal,de ser construido un barco especial para fabricar helado,que se llamaría "Ice Cream Barge",para surtir de manera continua a las fuerzas estacionadas en sus alejados puestos de combates un pedazo de la Patria en poder degustar.


Saludos y bendiciones a granel.
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Re: La comida en el frente

Mensaje por Juan M. Parada C. » Dom Ene 20, 2019 10:59 pm

A continuación me gustaria citar unas líneas de un texto bélico,si bien no es de este conflicto sino de uno posterior,en el que se nota el mismo estilo de raciones implementado en la segunda guerra,que se titula. "Un latinoamericano en Vietnam" de Francisco Javier Munguía,que dice así:


"El resto del día transcurrió perezoso.Debido a la siesta había perdido el desayuno y a mediodía estaba sumamente hambriento.Sacó una caja de raciones-C y se puso a preparar su <<rancho>>.La raciones-K primero,y después las C,estaban utilizándose en el ejército desde antes de la segunda guerra mundial.La tecnología de enlatado y sellamiento al vacio hacía prácticamente imposible la descomposición de la comida.Por lo general,una ración se compone de tres latas de diferentes tamaños acomodadas en una pequeña caja de cartón.La lata más grande,de tamaño igual a las otras dos juntas,era el platillo principal: podía ser huevos con jamón,alubias con carne de cerdo,fríjoles con chorizo,carne o pollo con verduras,etc.La segunda lata,un poco más chica,contenía una sopa,un bollo francés o galletas; la tercera era muy pequeña: traía mermelada,jalea o crema de cacahuate.Además de las latas,en la caja venía un sobre de aluminio del tamaño de la palma de la mano y de sólo una pulgada de ancho.En su interior había una pequeña despensa,todo muy bien empacado y acomodado.Incluía una cajetilla con cuatro cigarrillos,una cartera de cerillos,cuatro chicles.sobres de café,sal,azúcar,pimienta,dos palillos y algo muy importante: un pequeño y comprimido rollo de papel higiénico.Este sobre era toda una maravilla del ingenio militar americano.Además,una caja entre diez traía un pequeño abrelatas de aluminio.Los abrelatas eran prácticos y escasos y había que conservarlos; servían de cortaplumas,limpiauñas,cortacallos,destraba-rifles,etc.Herramienta muy pequeña y servicial"(Munguía,1986,pág-33)

Espero que sea de alguna utilidad tales comentarios aqui expuestos en este hilo en cuestión.

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